Из истории
Исправляющий должность малоархангельского уездного исправника в рапорте от 24 июля 1892 года орловскому губернатору докладывает: “Малоархангельская Городская Дума в видах предупреждения появления болезни холеры и распространения ея в г. Ма-лоархангельске в заседании своем 10 июля, между прочим, постановила; поручить Городской Управе приобрести на средства города двух лошадей, дроги и бочки, а также прислугу для вывоза из дворов жителей нечистот; у лиц состоятельных за плату, а у несостоятельных бесплатно; приспособить городской дом для помещения в нем заболевших холерой, отвести на городском кладбище особое место для погребения умерших от холеры и в случае появления ея пригласить особого врача; базарную площадь очищать после каждого базара. К исполнению этого постановления со стороны Городской Управы еще ничего не сделано”.
Обеспокоенный положением дел с ликвидацией холерной эпидемии, нехваткой денежных средств на проведение мероприятий орловский губернатор в июне того же 1893 года обращается к директору медицинского департамента МВД с отношением, в котором подробно описывает меры, предпринятые в гор. Орле по ликвидации эпидемии. Причины “столь упорного существования в г. Орле эпидемии” губернатор указал следующие: “,..Я полагаю, что они (причины) кроются: в полном пренебрежении ко всяким санитарным требованиям; в недостатке годной для питья воды в самой населенной и торговой части города. Эти две причины так серьезны, что против них нужно вести борьбу годами. В большинстве домов, например, я застал выгребные ямы не чищенными. Ны-. не... все очищается, но это даст плоды в будущем, эпидемию же предупредить' не могло. По водяному вопросу мне, благодаря богу, удалось на частные пожертвования приступить к устройству в торговой части города артезианского колодца ”.
В архивных фондах Орловского губернского и уездных исполкомов за 1920—-1922 годы сохранились документы, как боролись с эпидемией холеры в первые годы Советской власти, когда царили голод и разруха.
За период с 1 июня по 1 сентября 1920 года в Орловской губернии зарегистрировано больных холерой 247 человек. С июня по сентябрь 1921 года уже болело 1914„ а умерло 675 человек.
В архивном фонде Орловского губернского здравотдела имеется “Отчет о деятельности отдела здравоохранения Орловского губисполкома к Х съезду Советов за время с ' 1 июля по 1 декабря 1921 года”. В одном из разделов отчета описывается, чтА сделано по ликвидации холерной эпидемии в губернии.
“.. Организовано 23 прививочно-эпидемических отряда, обязательная госпитализация холерных больных, производство массовых противохолерных прививок, число коих по губернии превышает 120.000, усиление санитарного надзора на железных дорогах, за источниками водоснабжения (массовый анализ воды), за пищевыми продуктами и т. д., усиление работы санитарных^ комиссий и самого населения.
Исходя из возможности распространения желудочно-кишечных инфекций через продукты питания, был организован и- усилен санитарно-пищевой надзор как за местами хранения, изготовления и распределения продуктов питания, так и за рынками и частными торгово-промышленными заведениями.
На основании выработанных особых обязательных постановлений регулировалась работа заводов фруктовых вод, колбасных, хлебопекарен и проч.
Усилена работа губернской химико - бактериологической лаборатории”.
В недалеком прошлом мы и мысли не могли допустить, что придут времена, когда угроза таких страшных заболеваний, как холера, дифтерия и др., будет стучаться в наши двери и приходить в наши дома через водопроводы. Угрожающая экологическая обстановка, продажа заграничных непроверенных продуктов, жуткая антисанитария на базарах и в местах торговли создают благоприятную почву для возникновения таких болезней, которые легче предупредить, чем от них избавиться.