В предместье Мценска есть населенный пункт под названием Воля. Дома вдоль дороги. Цветущие палисадники. Благоухающие сады. Бескрайние поля. Простор. Так уж получилось, что в 20 минутах езды от этого чудного местечка, в старинном городке, расположилась колония-поселение.
Таких исправительных учреждений в России не много. В них не встретишь матерых рецидивистов. Все отбывающие наказание судимы впервые, в том числе за преступления, совершенные по неосторожности.Как это понимать? Думаю, что простой, взятый из реальной жизни пример все объяснит.
... “Жигуленок” покинул городскую черту и помчался по автостраде Мценск
—Новосиль. Начал сгущаться туман, но водитель лишь чуть сбросил скорость. Время от времени он переговаривался с сидящими сзади пассажирами. В конце концов легковушка оказалась на полосе встречного движения. Вдруг хозяин машины заметил два огонька, пробивающиеся сквозь пелену тумана и несущиеся навстречу. Шофер повернул руль вправо, но было поздно. Его “четверка” врезалась в задний мост молоковоза, а следом — в “Запорожец”. Пассажиры “Жигулей” “заработали” синяки и ушибы. Человек, управлявший грузовиком, получил серьезную травму. Владелец ЗАЗ отделался легким испугом, но от удара пострадала его машина.Мценский райсуд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что преступление совершено по неосторожности. Подсудимому был вынесен приговор, по которому наказание (два года лишения свободы) он отбывает условно. Но, обернись дело иначе и будь во время аварии жертвы, он бы оказался в колонии-поселении.
Здесь отбывают срок от одного года до восьми лет. Бежать никуда не собираются. Местным обитателям ни к чему проявлять изобретательность, чтобы покинуть колонию. Все до одного, а точнее— 128 человек, имеют право на выход в город.
Колонисты трудятся на мценских предприятиях. Среди них нет безработных. Все трудоустроены и получают зарплату на руки. Небольшую, но денег хватает на то, чтобы расплатиться за питание в столовой, сходить в кино, отложить часть средств про запас. В выходные дни осужденные могут находиться в городе до 22 часов. Несмотря на такие вольности, жалоб со стороны амчан на них нет. За четыре года существования колонии никто не был замечен в воровстве.
Условия для проживания в колонии вполне приемлемые. В спальнях по 40 коек. На каждого человека приходится по четыре кв. м жилого пространства (по международным стандартам только два). В качестве поощрения осужденных могут в выходные дни отпускать домой. Шестерым разрешено проживание в семьях. Можно даже жениться, и такие случаи есть. Уже год ведет совместное хозяйство с приглянувшейся ему женщиной Сергей Федин. Осужденный за разбойное нападение, он две трети срока провел в исправительной колонии, затем был переведен сюда. Недавно был освобожден, но продолжает трудиться в подсобном хозяйстве, принадлежащем колонии.
Да, случается, что остаются здесь работать отбывшие свои срок. Ведь не секрет, что освобожденному куда-либо устроиться трудно, а в колонии работы — непочатый край. Создана она на месте бывшего лечебно-трудового профилактория, в наследство от которого ей досталось пришедшее в упадок хозяйство. Ни скота, ни кормовой базы. За четыре года существования этого исправительного учреждения в развитие производства было вложено около шести миллиардов рублей — старых, конечно, не без поддержки извне. Свою финансовую лепту внесли и обладминистрация, и мценские органы власти. Это помогло развить сырьевую базу. И теперь 000 “Глазуновское” обеспечивает поселение и другие исправительные учреждения области крупой, мясом. Есть в хозяйстве свиноферма. Имеется дойное стадо в 300 голов. Правда, возникают трудности с реализацией молока. Его за бесценок приходится продавать Верховскому молочному комбинату. Но в ближайшее время проблема будет решена. В колонии появится свой мини-молокозавод. Тогда этим продуктом можно будет снабжать и детскую колонию, и следственный изолятор.
Всего в “Глазуновском” 1,5 тыс. га пахотных земель. Несмотря на то, что почва глинистая, с полей собирают неплохой урожаи зерновых: по 20 ц с гектара. Убирают все до колосочка. В прошлом году в “Глазуновском” заготовили более тысячи тонн сена. В нынешнем многолетними травами занято 450га. Опять же, рекордное для округи количество. Есть задумка взять в аренду сады АО “Волковское”. А в уборочную страду ждет работа на 500 гектарах, где сейчас колосятся зерновые.
На территории колонии функционирует макаронный цех, налажено производство сыра и пельменей. В планах на недалекое будущее открытие хлебозавода. Еще работает линия по производству пружинных блоков для мягкой мебели. Их закупают мебельные фабрики Орла, Курска, Липецка. На изготовленные оконные и дверные блоки находятся покупатели в областном центре и Ельце. Швейный участок выполняет заказы Министерства обороны, которое задолжало учреждению 18
млрд. рублей (в старом исчислении).Не в полном объеме поступают средства и из федерального бюджета. Естественно, из-за этого возникают проблемы при расчете с предприятиями-поставщиками. Приходится использовать бартерную систему. Но надо отдать должное руководству колонии (начальник — майор внутренней службы В. А. Доронин), которое находит средства на своевременную выплату зарплаты осужденным.
Сейчас мценская колония-поселение, как и все ИК, переживает переходный период. С момента создания она входит в систему МВД. Теперь идет подготовка к передаче таких учреждений под крыло Министерства юстиции. О каких-либо существенных изменениях во внутренней структуре речь пока не идет. В любом случае главной задачей останется контроль за исполнением наказания.
Персонал колонии-поселения заинтересован в том, чтобы однажды осужденные не попали на скамью подсудимых второй раз. Только не стоит рисовать в воображении образ бездушных надзирателей. Работа, конечно, обязывает сотрудников быть строгими, но не грубыми. Здесь ни силой, ни угрозами не возьмешь. В колонии создана психологическая лаборатория. Специалисты много внимания уделяют своим подопечным. А стоит ли? Несомненно. Говорят, что по вратам тюрьмы судят о состоянии общества. Очень важно, каким человек туда входит и с какими помыслами покидает исправительное учреждение. Правда, колония-поселение — не тюрьма. Но если человек. Но если человек, который провел здесь какое-то время, осознал свою вину, изменил образ жизни и намерен соблюдать заповедь:
“Не убей, не укради”, от этого выиграют он сам и все окружающие. Однажды преступив запретную черту, встать на путь праведный нелегко. Но шанс на исправление есть у каждого.
Конечно, жизнь в колонии-поселении не сахар. Здесь строгий порядок и дисциплина. Нарушил установленные правила — нарвался на неприятность. А значит, заработал шанс оказаться в исправительном учреждении более строгого режима. Таких желающих нет. Здесь все думают о воле.
Т. МАРКИНА.